Paste your Google Webmaster Tools verification code here

J’ai un problème avec le mois de Janvier. Un gros problème qui dure depuis…. (22 ans plus 10 ans). Enfin presque. En tous cas, il dure depuis longtemps et je garde secrètement l’envie que ce problème perdure.

J’ai perdu la boule? ou bien ne l’ai-je jamais eu?

Non mais la galette des rois, c’est un truc qui me mets en transe. Quand je pense janvier, je pense galette t mon estomac se met direct en mode porte ouverte/happy hour.

Et voilà, on est le 05 Janvier, j’en suis à ma 4ème galette. Quelle soit pour la famille, pour les amis, pour la nounou, bref pour les autres ou pour nous, ici, on la fait comme ça:

– 2 pâtes feuilletées (si vous la faites vous même, je m’incline, je connais la difficulté, et si vous êtes comme moi, achetez les plutôt épaisses)

– 200 g de poudre d’amande

– 75 g de sucre

– 80 g de beurre ramolli

– 2 œufs (dont un jaune pour dorer)

– quelques gouttes d’extrait d’amande amère

-1 fève et une couronne

Et comment qu’on fait avec tout ça?

On pique d’abord sa première pâte avec une fourchette

On mélange dans un saladier l’amande, le sucre, l’œuf et le beurre, en ajoutant l’extrait d’amande amère.

On étale le mélange sur la pâte: soit à l’arrache comme moi (le principale, c’est le goût) soit de façon pro et moins pressé avec une poche à douille.

(Parfois je rajoute une petite cuillère de crème fraîche, parce que la Normandie est proche)

galette des rois de ouf galette des reines aussi

On referme à l’aide de l’autre pâte et on colle bien les bords. Il suffit ensuitede dessiner au couteau soit un damier, soit autre chose et de dorer à l’aide d’un pinceau, du jaune d’oeuf et d’un peu de sucre la galette.

gallette des rois galette des reines

On enfourne le tout à 180 °c pendant 35 min (à surveiller!)

Ensuite?

On m’en envoi une part!

Enjoy et oublions la balance!

%d blogueurs aiment cette page :